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Was Sportler brauchen

Wer Sport treibt, braucht eine Menge Energie, denn ohne den richtigen Kraftstoff läuft in Sachen Ausdauer oder Muskelaufbau nicht viel. Während klassische Ernährungswissenschaftler und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung nach wie vor Kohlenhydrate – also Müsliriegel und Nudeln – als besonders förderlich für sportliche Höchstleistungen empfehlen, zeigen neuere Studien, dass eine eiweißbetonte Kost mit mehr Fleisch, Fisch, Eiern und ungezuckerten Milchprodukten die Leistung deutlich besser steigern kann.

Proteine für mehr Kraft und Ausdauer

Wer Muskeln aufbauen will oder Sportarten ausübt, die viel Kraft und Ausdauer erfordern wie zum Beispiel Bodybuilder oder Marathonläufer, sollte sich eiweißreich ernähren. Empfohlen wird ein täglicher Eiweißanteil, der bei 1,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht liegt. Doch nicht allein die Menge macht’s, vielmehr ist die biologische Wertigkeit des Eiweißes entscheidend. Sie ist das Maß, mit welcher Effizienz der Körper die Proteine – also das Eiweiß – in Muskelmasse umsetzen kann.

  • Mit 12,8 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm haben Eier eine biologische Wertigkeit von 100 Prozent.
  • In 100 Gramm geräuchertem Lachs stecken satte 28,5 Gramm Protein, seine biologische Wertigkeit liegt bei 75. Außerdem enthält Lachs eine Menge Kalium, ein Mineral, das vielen Sportlern fehlt. Zudem enthält Lachs viele gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren und gehört zu den wenigen Quellen von Vitamin-D (100 g enthalten 360 IE).
  • In 100 Gramm Rindfleisch stecken etwa 21,2 Gramm Eiweiß. Die biologische Wertigkeit von Rindfleisch liegt bei 92 – sie kann sich also fast mit Eiern messen. Außerdem liefert Rindfleisch eine ordentliche Portion Eisen, das unter anderem für den Sauerstofftransport im Blut verantwortlich ist.

Power-Snack statt Müsli-Riegel

Mit zwei Prozent Fettanteil zählt die Hüfte zu den magersten Teilen des Rindes. Und DieFeinschmecker haben daraus einen perfekten Power-Snack für zwischendurch gemacht: Die Beef Peitsche – das rote Kraftpaket mit Chili. Aus regionalem Rindfleisch, in knackigem Naturdarm, luftgetrocknet und geräuchert ist die Beef Peitsche ein leckerer Energielieferant nicht nur für Sportler. Aufgrund des hohen Proteinanteils ist Rindfleisch ein gut sättigendes Lebensmittel, so dass sich der würzige Snack sowohl für Diät- als auch für Aufbauphasen eignet.